Optimasi Formula Flakes Umbi Garut (Maranta arundinacea L.) sebagai Pangan Sarapan Berenergi Tinggi - Laela Mulyana; Eko Farida (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia, 2023)
Rutinitas yang padat membuat sebagian besar masyarakat mulai meninggalkan kebiasaan sarapan. Saat ini, banyak orang menggunakan produk sarapan instan seperti flakes untuk sarapan pagi. Proses penyajiannya yang relatif singkat dan kandungan karbohidrat yang tinggi merupakan alasan sebagian masyarakat sangat gemar mengkonsumsi flakes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan formula flakes pangan lokal secara optimal secara uji organoleptik dan kemudian dianalisis uji kimiawi (proksimat). Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan faktorial dan menggunakan software Design Expert 8.0 untuk mendapatkan formula terbaik tepung flakes. Uji organoleptik dilakukan pada 16 sampel formula tepung dengan instrument lembar uji organoleptik. Analisis data menggunakan One-Way ANOVA dan uji lanjut Duncan. Formula tepung flakes yang optimal berdasarkan uji organoleptik dan uji linier adalah formula 1 (30% tepung umbi garut : 10% tepung kacang hijau : 15% tepung pisang ambon). Formula tepung tersebut kemudian dijadikan sebagai bahan baku pembuatan flakes umbi garut. Faktor-faktor yang mempengaruhi uji organoleptik tepung flakes adalah warna, aroma dan tekstur. Penentuan formula flakes didasarkan pada parameter rasa, aroma, warna, dan tekstur. Pada pembuatan formulasi flakes yang optimal dengan waktu singkat untuk meminimalisir adanya kesalahan (error), maka digunakan program Design expert version 8.0. Pada program Design expert akan membuat rancangan formula flakes terbaik yang sesuai dengan keinginan peneliti. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan fungsi pangan lokal sebagai alternatif pangan sarapan siap saji yang diperuntukan sebagai alternatif pangan sarapan keluarga. Parameter pemilihan formula flakes terdiri dari warna flakes yang kecoklatan namun tidak gosong; tekstur yang renyah dan tidak keras; serta rasa flakes yang sedikit manis dan gurih.