Pengaruh kinerja keuangan dan faktor eksternal terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 - Yana Ulfah; Upik Refitamasi (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dan mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan faktor eksternal terhadap harga saham. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang masuk secara konsisten dalam indeks LQ45 dari tahun 2016-2019. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Variabel dependen yang digunakan adalah harga saham dan variabel independen yang digunakan terdiri dari kinerja keuangan dan faktor eksternal. Variabel kinerja keuangan yang digunakan adalah dividend payout ratio, debt to equity ratio, dan return on assets. Variabel faktor ekternal yang digunakan adalah inflasi dan suku bunga. Hasil dari penelitian ini adalah semua variabel yang diteliti berpengaruh terhadap harga saham namun tidak secara signifikan. Hal tersebut dikarenakan banyak faktor-faktor lain yang lebih mendominasi dalam penilaian investor terhadap harga saham perusahaan LQ45.