Faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham pertambangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Aan Digita Malik; Ahmad Juliana; Muhammad Tharmizi Junaid; Yulita Gajan Daran (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio Current Ratio, Return On Equity, Sales Growth Terhadap Harga Saham yang Berdampak pada kinerja Keuangan Perusahaan pada perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer berupa laporan keuangan 30 perusahaan periode 2018 – 2021 dimana laporan keuangan dibuat data panel dan diolah dengan SPSS 24. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deksriptif. Analisis data meliputi uji kelayakan data, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data yang ada dalam penelitian ini normal dan terbebas dari autokorelasi serta multikolonieritas. Penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh Current Ratio terhadap harga saham (CR) positif dan tidak signifikan, pengaruh Return On Equity terhadap harga saham negatif dan signifikan, pengaruh Sales Growth terhadap harga saham positif dan tidak signifikan. Pengaruh current ratio, return on equity dan sales growth terhadap harga saham secara simultan positif dan tidak signifikan.