Implikasi kolaborasi multidisiplin dalam penelitian akuntansi kritis: sebuah refleksi - Putu Prima Wulandari (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Meningkatnya jumlah penelitian, menandakan semakin banyaknya masalah dan kompleksitas yang dihadapi umat manusia dan masalah tersebut diharapkan dapat dijawab melalui pencarian kebenaran dalam penelitian. Dalam konteks ini akuntansi kritis dapat digunakan sebagai sarana pengumpulan berbagai bentuk informasi yang lebih beragam, sehingga penelitian interdisipliner penting untuk dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implikasi kolaborasi multidisiplin dalam penelitian akuntansi kritis. Penelitian ini merupakan penelitian systematic literature review dengan jenis data sekunder yang berupa studi pustaka atas hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi multidisiplin dalam penelitian akuntansi kritis dapat menjadi solusi dalam menyelesaikan masalah kompleksitas dan dominasi pada masyarakat dengan berorientasi kepada pemangku kepentingan yang posisinya lemah di masyarakat, serta melibatkan peneliti yang benar-benar kritis dalam gerakan revolusioner dan emansipasi.