Analisis laporan keuangan pada koperasi simpan pinjam - Nur Asia; Jamaludin Kamarudin; Nur Fajariani (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui kinerja keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam GIMA Cabang Mamuju jika dilihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas,dan rasio Rentabilitas pada tahun 2019- 2021. Dalam hal ini peneliti menggunakan kelompok besar analisis rasio keuangan ini berupa Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rentabilitas. Hasil analilis rasio likuiditas Koperasi Simpan Pinjam GIMA Cabang Mamuju dapat disimpulkan bahwa selama priode tahun 2019 - 2021 cash ratio dan rasio pembiayaan terhadap dana yang diterima cukup likuid. hal ini menunjukkan bahwa persentase nilai dari tahun 2019-2021 kemampuan koperasi dalam melunasi utang jangka pendeknya sangat baik, yang berarti kinerja koperasi sangat baik.Hasil analisis solvabilitas dengan dua rasio yaitu debt to assets dan debt to equity , diperoleh bahwa selama priode tahun 2019 - 2021 kriterianya buruk. hal ini menunjukkan bahwa persentase nilai dari tahun 2019-2021 kemampuan koperasi dalam melunasi utang jangka panjang kurang baik, yang berarti kinerja koperasi dapat dikatakan kurang baik. Hasil analisis rasio rentabilitas dengan dua rasio yaitu dengan rasio net return on assets kriterianya kurang baik sedangkan dengan rasio return on equity kriterianya Baik. hal ini menunjukkan bahwa kinerja koperasi dalam menghasilkan sisa hasil usaha baik.