Peran sektor industri manufaktur dalam mendukung gerakan green economy - Suryani Suryani; Yusrizal Yusrizal (Faculty of Economics and Business, Universitas Mulawarman, 2023)
Konsep ekonomi hijau yaitu bentuk teknik secara keseluruhan dalam mengurangi krisis sosial, ekonomi dan lingkungan. Ekonomi hijau sendiri terbentuk dari pemikiran masayarakat yag metodologis, konseptualisasi, implementasi dan cara yang mengacu pada tindakan keberlanjutan, pemberantasan kemiskinan serta konflik sosial yang sering terjadi.Dalam penerapan green economy diperlukan perubahan gaya hidup baik bagi industri ataupun individu yang sudah jelas di sebabkan adanya krisis energi yang juga berdampak pada krisis ekonomi. Di sisi lain, menjaga iklim ekonomi dapat memberikan kesejahteraan bagi generasi berikutnya dengan menghasilkan produk yang tidak merusak sumber daya alam yang dimiliki. Pada dasarnya pembentukan ekonomi hijau di butuhkan konsistensi pelaksanaan lima prinsip diantaranya ekonomi hijau harus memberikan kesejahteraan bagi masyarakat, harus ada kesetaraan antar generasi, harus bisa memelihara, memulihkan, berinvestasi pada sumber daya alam, mendukung konsumsi pada generasi berikutnya dan memiliki sistem yang terintegrasi dan dapat dipertanggung jawabkan Tujuan penelitian ini dilakukan untk mengetahui peran industri manufaktur dalam gerakan green economy. Penelitian ini termasuk dalam kualitatif dengan teknik studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja manufaktur yang tinggi memberikan sumbangan terhadap perekonomian indonesia, tetapi dengan pemberlakuan green economi membuat industri manufaktur lebih mengutamakan kesejateraan lingkungan, sosial dan ekonomi serta mengurangi emisi karbon yang di timbulkan dari produksi