PENGARUH BEBAN MENGAJAR TERHADAP PRODUKTIVITAS PENELITIAN MELALUI MOTIVASI KERJA - Ipong Dekawati; Aan Juhana Sanjaya; Badrud Tamam (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Dinamika perkembangan yang terjadi pada masyarakat internasional mendorong semua bangsa harus siap untuk bersaing. Terutama bersaing dalam percepatan mencapai kesejahrteraan. Untuk itu negara berikut bangsanya harus maju, agar dapat menyejahterakan warganya. Indikator kemajuan suatu bangsa, salah satunya melalui temuan dan inovasi yang memiliki kebaruan dan kebermanfaatan bagi masyarakat. Temuan baru dan inovasi tersebut dapat diraih melalui penelitian. Setiap institusi besar memiliki bagian yang membidangi penelitian dan pengembangan dengan apa yang disebutn research and development (RD). Dari semua institusi yang melaksanakan penelitian, sangat diharapkan lembaga pendidikan tinggi menjadi pelopornya. Sehingga muncullah salah satu tugas dosen yang telah menjadi beban kerja untuk melaksanakan penelitian dalam tiap semester atau sekurang-kurangnya dalam setiap tahunnya. Pertanyaannya adalah apakah setiap dosen terutama yang sudah dikategorikan profesional telah memenuhi tugas penelitian tersebut? Sangat kuat dugaan bahwa input dosen dengan output penelitiannya belum seimbang. Oleh karenanya, diperlukan penelitian yang seksama untuk mendapatkan alternatif solusinya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengungkapkan hubungan antar variabel dan dinyatakan dalam angka serta menjelaskannya dengan membandingkan antara teori-teori yang telah ada. Objek penelitian adalah seluruh perguruan tinggi swasta (PTS) di Kabupaten Indramayu