Analisis Kesalahan Konsep Siswa SMK Dalam Menyelesaikan Soal Eksponen Ditinjau Dari Gaya Belajar - Muhammad Ridho'i; Devi Rahayu Agustin (Yayasan Pendidikan Intan Cendekia, 2022)
Pemahaman konsep siswa dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya adalah gaya belajar. Gaya belajar yang dimiliki siswa berbeda-beda. Hal tersebut menyebabkan pengaruh terhadap proses pekerjaan siswa dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Dengan demikian sangat penting bagi guru untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan dan faktor penyebab berdasarkan gaya belajar yang dimiliki siswa sehingga dapat memaksimalkan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan konsep yang dilakukan siswa pada soal eksponen beserta penyebabnya ditinjau dari gaya belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan wawancara. Subjek pada penelitan ini adalah siswa kelas X disalah satu SMK di Lumajang dengan jumlah siswa 36. Analisis data pada penelitian mengguanakan eknik triangulasi metode yang dikembangkan oleh Milles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis kesalahan konsep dari gaya subjek gaya belajar auditori adalah tidak mampu menyatakan ulang konsep dalam representasi matematika, yang mengakibatkan subjek mengalami kesulitan dan kesalahan dalam menggunakan algoritma penyelesaian masalah yag mengakibatkan hasil pekerjaan subjek salah. Jenis kesalahan konsep subjek yaitu subjek tidak mampu menyatakan ulang konsep soal dalam representasi matematika, subjek tidak mampu mengelompokan suku-suku yang sejenis. Dan jenis kesalahan konse dari subjek dengan gaya belajar kinestetik yaitu salah dalam menggunakan algoritma penyelesaian masalah, subjek tidak mampu mencari penyelesaian akhir dikarenakan tidak paham konsep pada materi sebelumnya.