PERSEPSI GURU PAMONG TERHADAP KOMPETENSI MAHASISWA PRAKTEK LAPANGAN PERSEKOLAHAN FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN IAIN SULTAN AMAI GORONTALO - Ritmon Amala; Aripin Kasim; Husain R. Samaun (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Pelaksanaan PLP bagi mahasiswa ini menjadi ajang untuk mengukur sejauh mana mahasiswa bisa mengimplementasikan secara nyata keterampilan serta teori- teori pendidikan yang dipelajari selama perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi mahawasiswa PLP Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo di Kabupaten Gorontalo dan Untuk mengetahui pengaruh persepsi guru pamong terhadap kompetensi mahasiswa PLP Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo di Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan sampel 68 orang.Pengumpulan data menggunakan kuisioner, observasi dan dokumentasi serta teknik analisis data dengan regresi sederhana. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kompetensi mahasiswa praktek lapangan persekolah (PLP) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo di Kabupaten Gorontalo umumnya pada kategori baik dengan nilai minimum 77 dan nilai maksimum125. Adapun standar deviasi 12.164 dengan variasi sebesar 147.971. Terdapat pengaruh positif dan signifikan persepsi guru pamong terhadap kompetensi mahasiswa PLP Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo di Kabupaten Gorontalo. Hal ini ditunjukan dengan harga r sebesar 0,713 dan r square sebesar 0.508 atau memberikan pengaruh sebesar 50,8%. Harga thitung sebesar 9,761 dan ttabel sebesar 2.452 pada taraf signifikansi 5% (sig 0.000< 0.050) maka thitung lebih besar dari ttabel dengan N=68. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi (positif) persepsi guru pamong maka akan semakin tinggi pula kompetensi yang akan dicapai mahasiswa praktek lapangan persekolah.