Nitridasi Plasma Temperatur 423 K pada Permukaan AlMgSi sebagai Bahan Struktur Reaktor Riset - Priyantoto, Dwi; Pribadi, Bangun; Lutfi, Shokhul; Sujitno, Tjito (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Abstract: Nuclear reactors can be divided into research reactors and power reactors. The reactor core containing uranium fuel is where the chain fission reaction takes place. One material that can be used as a fuel structure for research reactors is AlMgSi. One of the characteristics of this alloy is hard. Plasma nitriding method can be used for surface treatment of a metal. The plasma nitriding method at 423 K was used to increase the surface hardness of AlMgSi. Plasma nitriding was carried out with variations of time, namely 2 hours, 3 hours, 4 hours and 5 hours. The results showed that AlMgSi surface hardness after plasma nitridation for 3 hours, rose from 62.35 VHN to 87.65 VHN.Abstrak: Reaktor nuklir dapat dibedakan menjadi reactor riset dan reactor daya. Teras reactor, berisi bahan bakar uranium adalah tempat berlangsungnya reaksi fisi berantai. Salah satu material yang dapat digunakan sebagai bahan struktur bahan bakar reactor riset adalah AlMgSi. Logam paduan ini salah satu karakteristiknya adalah keras. Metode nitridasi plasma dapat digunakan untuk perlakuan permukaan suatu logam. Dalam penelitian ini metode tersebut digunakan untuk meningkatkan kekerasan permukaan AlMgSi. Nitridasi plasma dilakukan pada temperatur 423 kelvin dengan variasi waktu adalah 2 jam, 3 jam, 4 jam, dan 5 jam. Dari hasil penelitian ditunjukkan bahwa kekerasan permukaan AlMgSi setelah dinitridasi plasma selama 3 jam, naik dari 62,35 VHN menjadi 87,65 VHN.