LEGALISASI MEMORANDUM OF UNDERSTANDING (MoU) SEBAGAI SARANA DALAM MENGAKHIRI SENGKETA PERDAGANGAN INTERNASIONAL (Studi Kasus Sengketa Rokok Kretek Indonesia â Amerika Serikat) - Agustin, Yusniar Dwi; Fie, Alfaini Husna; Devy, Rowena Marsha (Fakultas Hukum UNS, 2015)
AbstrakSalah satu kegiatan perdagangan internasional yang terjalin antara Pemerintah Indonesia denganÂ Pemerintah Amerika Serikat ialah perdagangan dalam ekspor rokok kretek. Tetapi dalam prakteknya,Â kegiatan ini tidak berjalan dengan lancar dikarenakan kebijakan yang dikeluarkan Amerika SerikatÂ dianggap diskriminatif oleh Indonesia. Sehingga kegiatan ekspor rokok kretek ke Amerika SerikatÂ menimbulkan sengketa. Sengketa tersebut dibawa ke Dispute Settlement Body - World Trade OrganizationÂ (DSB-WTO). WTO menyatakan bahwa tindakan Amerika Serikat bersalah dan memenangkan Indonesia.Â Namun, Amerika Serikat tidak bersedia melaksanakan keputusan WTO. Untuk mengakhiri sengketa iniÂ dibuatlah sebuah nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) yang disepakati danÂ ditandatangani oleh kedua Negara yang bersengketa.