NEGOSIASI DALAM PENGADAAN BARANG DAN JASA OLEH PEMERINTAH SEBAGAI UPAYA MENCAPAI KESEPAKATAN - Vidya, Mega; Hutagalung, Bina; Wardani, Dea Kusuma (Fakultas Hukum UNS, 2015)
AbstrakPada Artikel ini dibahas mengenai negosiasi dalam pengadaan barang dan jasa oleh pemerintah sebagai upaya mencapai kesepakatan. Pengadaan barang dan jasa pemerintah dapat dilakukan melalui dua cara, salah satunya melalui penyedia barang/jasa. Negosiasi dilakukan dalam hal pemilihan penyedia barang/jasa (fase pra kontrak) dengan cara seleksi, penunjukan langsung, dan pengadaan langsung untuk mencapai suatu kesepakatan antara pemerintah dengan penyedia barang/jasa mengenai harga dan kualitas teknis barang/jasa.