Analisis Regresi Logistik Untuk Menentukan Pengaruh Kualitas Layanan Pendidikan Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado - Maruli Gultom; Nelson Nainggolan; Hanny Komalig (Sam Ratulangi University, 2022)
Layanan pendidikan adalah suatu usaha yang dilakukan oleh lembaga pendidikan dalam rangka menciptakan lingkungan belajar yang ideal agar menunjang keberhasilan pendidikan itu sendiri dengan memperhatikan aspek kepuasan dari konsumen pendidikan. Dalam penelitian ini akan ditentukan hubungan dari IPK mahasiswa dan layanan pendidikan pada mahasiswa UNSRAT dengan menggunakan metode analisis regresi logistik. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penilaian mahasiswa yang telah menyelesaikan Program S1 dari tahun 2018-2019 terhadap layanan pendidikan UNSRAT yang diperoleh dari Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pembelajaran (LP3) UNSRAT. Layanan pendidikan UNSRAT dibagi ke dalam beberapa indikator, diantaranya : Kegiatan Perkuliahan, Kegiatan Praktikum, Fasilitas Laboratorium, Fasilitas Penunjang Pembelajaran (Ruangan dan Kursi yang Memadai), Fasilitas Penunjang Pembelajaran (Kelancaran Internet, Wi-Fi), Fasilitas Penunjang Pembelajaran (Toilet, Kantin), Lama Perkuliahan, dan Kelengkapan Perpustakaan. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat beberapa indikator yang memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai IPK mahasiswa adalah : Kegiatan Perkuliahan,Â Fasilitas Penunjang Pembelajaran (ruangan dan kursi yang memadai), Fasilitas Penunjang Pembelajaran (Kelancaran internet, Wi-Fi), Kelengkapan Perpustakaan dan Lama Kuliah.