TINDAK TUTUR ASERTIF DALAM INTERAKSI JUAL BELI DI PASAR BONDOWOSO DAN PEMANFAATANNYA DALAM TEKS NEGOSIASI DI SMA - Ilsa Oktavia Rini (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud tindak tutur, fungsi Â tindak tutur, implikatur dan pemanfaatan dalam pembelajaran teks negosiasi di SMA. Penelitian ini berdasarkan pada teori yang dibahas oleh Searle (dalam Leech,1993). Rancangan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. . Data dalam penelitian ini berupa tuturan dan konteks yang mengindikasikan adanya fungsi pragmatik tertentu dari tindak tutur yang bersangkutan antara tutur dan konteks tutur yang mengindikasikan adanya implikatur. Sumber data yang dibutuhkan dalam penelitian ini yaitu tuturan antara penjual dan pembeli dalam konteks jual beli yang dilakukan di pasar Bondowoso. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman (1992). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tuturan antara interaksi penjual dan pembeli memperoleh enam wujud tindak tutur bahasa Indonesia,tiga fungsi tindak tutur, satu implikatur, dan pemanfaatan tindak tutur asertif dalam interaksi jual beli di pasar Bondowoso sebagai materi pembelajaran bahasa Indonesia di SMA.Kata Kunci: wujud tindak tutur, fungsi tindak tutur, implikatur, pemanfaatan dalam pembelajaran.