ASAL USUL UPACARA YADNYA KASADA SEBAGAI DASAR KEHIDUPAN KEBUDAYAAN MASYARAKAT TENGGER PROBOLINGGO - Shofi Alfinda Ayu Rahmawati; Eggy Andalas (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Sastra lisan merupakan sebuah cerita yang hidup dan berkembang di Masyarakat. Tentu saja hal ini dapat dijadikan sebagai simbol dari tempat tersebut. Asal-usul Upacara Yadnya Kasada adalah salah satu bentuk sastra lisan yang berupa legenda. Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur menjadi salah satu dari tiga bagian Suku Tengger yang berada dalam asal-usul Upacara Yadnya Kasada. Penelitian ini bertujuan untuk membahas (1) mengenai asal-usul Upacara Yadnya Kasada pada Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, dan (2) bagaimana Upacara Yadnya Kasada berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan teori Antropologi Sastra yang dikemukakan oleh Clyde kluckhohn. Terdiri atas tujuh unsur yaitu bahasa, sistem pengetahuan, organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian, religi, dan kesenian. Metode penelitian yang menggunakan adalah metode deskriptif kualitatif, data yang didapat diuraikan kemudian mendeskripsikan keadaan objek yang diteliti dan menjadikannya pusat perhatian. Proses pengumpulan data penelitian ini meliputi (1) penentuan informan, (2) wawancara online, (3) pencatatan isi wawancara online, dan (4) perekapan hasil wawancara online yang telah dilakukan. Proses wawancara dilakukan secara terstruktur, dimana semua pertanyaan yang diberikan telah disusun sebelum melakukan wawancara terhadap informan.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asal-usul Upacara Yadnya Kasada memiliki peran dalam tujuh unsur dalam masyarakat. Yaitu, bahasa, sistem pengetahuan, organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian, religi, dan kesenian.Â Kata Kunci: asal-usul, kasada