EVALUASI PENERAPAN SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA DINAS PARIWISATA PROVINSI SULAWESI UTARA BERDASARKAN PERMENDAGRI NO 77 TAHUN 2020 - Nadya Putri Samuri; Jantje J. Tinangon; Rudy J. Pusung (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penerimaan kas adalah transaksi penerimaan uang secara tunai yang menyebabkan bertambahnya aset perusahaan berupa kas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan sistem dan prosedur akuntansi penerimaan kas. Akuntansi pemerintahan merupakan proses pengidentifikasian, pengukuran, pencatatan dan pelaporan transaksi ekonomi dari entitas perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Evaluasi penerapan sistem dan prosedur dilakukan dengan cara membandingkan antara teori–teori dan peraturan– peraturan dalam penerapan sistem dan prosedur penerimaan kas dengan Permendagri no 77 tahun 2020. Berdasarkan dengan penelitian ini, diperoleh hasil bahwa secara umum Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Utara sudah menerapkan sistem dan prosedur penerimaan kas sesuai ketentuan pada peraturan tersebut. Kata kunci: evaluasi, sistem dan prosedur, penerimaan kas