PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LSLC UNTUK MENDUKUNG LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Dina Agustina; Heppy Okmarisa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Literasi sains merupakan keterampilan yang dibutuhkan di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-LKPD sebagai bahan ajar literasi sains pada pelajaran Kesetimbangan Kimia. Desain Borg & Gall digunakan dalam prosedur Penelitian dan Pengembangan ini, dan penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Darul Hikmah Pekanbaru. validator ahli media dan materi terdiri dari 2 orang dosen, seorang guru mata pelajaran Kimia, dan 10 orang mahasiswa sebagai subjek penelitian ini. Data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara, dan kuesioner. Instrumen pengumpulan data berupa angket validitas, angket kepraktisan, dan angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menginformasikan bahwa e LKPD yang dikembangkan teruji sangat valid dengan persentase 85,63% oleh ahli media dan materi, penilaian kepraktisan 98,71% oleh guru mata pelajaran kimia, dan siswa merespon dengan baik. Menindaklanjuti temuan penelitian, perlu dilakukan uji coba ke bidang yang lebih luas untuk mengetahui keefektifannya. Kata kunci: Pengembangan, E-LKPD, LSLC, Literasi Sains, Kesetimbangan Kimia