CAMPING RESORT DI LIKUPANG: Arsitektur Ekologi - M. Nur A. Hasan; Sonny Tilaar; Andy A.M. Malik (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
Seiring dengan perkembangan Provinsi Sulawesi Utara yang semakin pesat, maka wisatawan semakin banyak dan meningkat. Akibat dari banyaknya aktifitas wisatawan yang menimbulkan pergerakan manusia yang semakin beragam pula, khususya di likupang maka dari itu di hadirkan sebuah fasilitas penunjang yaitu resort. Dan Resort camping adalah salah satu wadah yang berperan sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut, resort ini juga menggunakan metode perancangan dimana tiap masa bangunan di tata mengikuti kontur agar suasana di resort ini terlihat lebih alami dan juga itupun menjadi sebuah ketertarikan wisatawan agar datang berkunjung ke resort ini, terutama yang menarik dari objek ini adalah sebuah fasilitas yang belum pernah di terapkan pada resort lainya yaitu tersediannya tempat camping khusus pengunjung maupun untuk umum. Ada juga hal menarik dari objek ini ialah mengadopsi tema arsitektur ekologis karena tiap masa bangunan didesain menggunakan material alami yang dimana bahan baku tersebut bisa di hadirkan kembali agar tidak merusak alam. objek ini di rancang semenarik mungkin agar dapat menarik minat bagi wisatawan luar maupun wistawan lokal, agar dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Kata Kunci : Arsitektur Ekologis, Camping Resort, Likupang