ISLAMIC CONVENTION CENTRE DI MANADO : Arsitektur Biophilic - Rahmat Qadri Adipu; Julianus A.R. Sondakh; Esli D. Takumansang (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
Kegiatan perekonomian Kota Manado sebagian besar digerakkan oleh sektor tersier yang salah satu pendapatan terbesarnya terletak pada bidang persaingan dan jasa perusahaan, kerja sama sinergis antara pemerintah daerah, pihak swasta dan masyarakat dalam mengembangkan sektor perekonomian di daerah dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan perekonomian. Dengan peran pemerintah dalam penyediaan infrastruktur berupa Convention Centre dalam hal ini spesifikasinya adalah Islamic Convention Centre yang dapat memberi kontribusi kepada umat Muslim dalam meningkatkan kesejahteraan dan memenuhi harapan luas bagi seluruh komponen masyarakat khususnya masyarakat dari golongan Muslim. Salah satu factor yang mendorong penggunaan Islamic Convention Centre adalah adanya pertemuan antara para professional, negarawan, cendekiawan ataupun usahawan serta para budayawan dari golongan Muslim guna meningkatkan hasil produksi juga untuk pengembangan kebudayaan Islam. Bangunan yang melibatkan banyak orang bahkan ratusan di setiap acara memerlukan penerapan teknologi dan konsep dengan tampilan bangunan yang berbeda, unsur alam diadaptasi ke dalam bentuk analogi sesain untuk dapat mengakomodir tuntutan bagi para umat Muslim dimana dalam bangunan ini teraplikasi unsur religius dan representative, adanya simbol-simbol keislaman yang menjadikan bangunan ini memiliki ciri khusus dan menjadi satu fasilitas wisata ibadah di Kota Manado Kata Kunci: Convention Centre, Islamic, religius.