SEKOLAH TINGGI MUSIK DI MANADO: Arsitektur Simbolisme - Kerin M. Karisoh; Ricky S. M. Lakat; Esli D. Takumansang (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2022)
Musik adalahvsalah satuvindustri yang memilikivprospek yangrbesar kedepannya sehingga peminat musik bisa berasal dari golongan apa saja, baik orang dewasa, anak kecil, pria maupun wanita. Di zaman modern ini keinginan masyarakat di bidang music terus meningkat, dapat dilihat berkembangnya music di dunia terlebih khusus yang ada di Indonesia. Musik dapat memberi keuntungan unutk kehidupan masyarakat dalam segi pendidikan, kesehatan maupun karir. Manado adalah Ibu Kota Provinsi Sulawesi Utara merupakan pusat segala aktivitas masyarakat Sulawesi Utara menjadi dan juga menjadi salah satu pusat perkembangan musik yang ada di Sulawesi Utara, ditinjau dari banyaknyaakehadiran musisiddaerah karenaatidak lain sebagaiatuntutan karir sebagai ipenyanyi, pemusikddan lain sebagainya dan banyak darimmereka yangmmasih sulitmmengembangkan potensinya karena keterbatasan akan wadah untuk menampung bakat-bakat yang ada. Untuk itu perlu adanya suatu pendidikan formal dalam mewadahi kebutuhan masyarakatddalam bidangsseni khususnya seninmusik yaitu perancangannsekolah tinggimmusik di Manado. Tujuan perancangan sekolah tinggi music ini yaitu untuk memberikan sarana prasana dalam hal yang terkait segala kegiatan belajar mengajar music serta dapat mengoptimalkan kemampuan masyarakat dalam bidang seni music. Proses perancangan yang digunakan adalah metode glass box menurut Horst Rittel yaitu pengembang varietas-reduksi varietas yang kemudian dioptimalkan melalui ketiga tipe pendekatan yaitu pendekatan tipologi, lokasional dab tematik. Perancangan Sekolah Tinggi Musik menerapkan tema Arsitektur Simbolisme yang akan di bangun melalui perwujudan konsep desain, akan hadir dengan konsep yang baru, tidak hanya sebagai tempat menuntut ilmu, tapi juga memiliki jiwa dari seni itu sendiri lewat perwujudan elemen- elemen musik kedalam objek rancangan yang nantinya akan menjadi icon baru bagi dunia musik, bagi masyarakat dan bagi kota Manado. Kata Kunci : Sekolah Tinggi, Musik, Arsitektur Simbolisme