Analisis Strategi Industri Pertahanan dalam Mendukung Pertahanan Negara - Moh. Fakhruddin Farhan; Fiorentina Nulhakim; Hadi Sulistiyo; Hazen Alrasyid; Nadia Aurora Soraya; Virgin Kristina Ayu (STIE AMKOP, 2023)
Pertahanan negara atau pertahanan nasional merupakan suatu rangkaian upaya yang dilakukan dengan tujuan untuk menjaga kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, serta menjamin keamanan seluruh warga negara dari segala ancaman terhadap bangsa dan negara baik yang datang dari internal maupun eksternal. Pada era industri 4.0, ancaman pertahanan negara semakin beragam dan mengganggu stabilitas pertahanan negara termasuk pada sektor industri pertahanan. Sehingga diperlukan strategi pertahanan negara yang baik dan mampu menghadapi ancaman pertahanan negara yang semakin maju. Pemberdayaan industri pertahanan yang mandiri merupakan strategi yang bisa diterapkan untuk mendukung pertahanan negara sekaligus pertumbuhan industri dalam negeri. Menggunakan analisis SWOT, didapatkan hasil analisis berada pada kuadran I progresif dengan nilai 0.775 dan 0.115. Adapun strategi yang dihasilkan ialah S-O yakni membuat kebijakan terkait dukungan pemerintah kepada BUMS untuk berperan menjadi bagian dari rantai pasok industri pertahanan, membuat kebijakan dan aturan tentang investasi asing dan kerjasamanya terhadap industri pertahanan dalam negeri, membuat kawasan industri pertahanan untuk mendukung kegiatan produksi dan pengembangan, serta menyerap tenaga kerja dalam negeri dan asing yang sesuai dalam rangka pengembangan sumber daya manusia untuk kemajuan industri pertahanan. Kata Kunci: Pertahanan Negara, Industri Pertahanan, Analisis SWOT