Pelatihan Model-Model Bisnis bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan Wirausaha Muda di Jurangmangu Tangerang Selatan - Harmaini, Harmaini; Santosa, Budi; Erza, Osni (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2023)
Kelurahan Jurang Mangu Pondok Aren merupakan bagian pemerintahan kota Tangerang selatan. Luas Area 2.988 km2 dengan jumlah penduduk 289.767 jiwa dan tingkat kepadatan 9.698/km2 pada tahun 2021. Banyak diantara penduduknya yang bekerja disektor informal, permasalahan yang dihadapi; Sulitnya menuangkan gagasan menjadi peluang usaha yang dapat menghasilkan pendapatan, kurang memahami mengenai model-model bisnis, tidak memahami pentingnya membuat perencanaan bisnis yang baik bagi sebuah usaha, dan berusaha secara otodidak, tanpa studi kelayakan bisnis. Metode yang digunakan pada PKM ini berupa penyuluhan dan pelatihan model bisnis menggunakan metode Canvas dan pembuatan Bisnis Plan dengan sasaran pelaku UMKM dan Wirausaha Muda. Hasil dari PKM para pelaku UMKM dan Wirausaha muda telah mengalami peningkatan wawasan dan telah bisa melahirkan ide menjadi peluang bisnis dari 25 persen menjadi 75 persen, kemampuan pembuatan bisnis plan dari 30 persen menjadi 70 persen, peningkatan motivasi dalam mengembangkan usaha dari 20 persen menjadi 76 persen. Hasil dari pelaksanaan PKM ini telah sesuai target karena peserta telah mengalami peningkatan wawasan dan pemahaman terhadap materi yang diberikan.