ANALISIS STRUKTUR MODAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nabilla Nurhaliza; Siti Nur Azizah* (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2023)
Abstrak Tujuan utama dari suatu perusahaan adalah dengan meningkatkan nilai perusahaannya. Tingginya nilai perusahaan dapat mengindikasikan bahwa tercapainya kesejahteraan bagi para pemegang saham. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel struktur modal, kepemilikan manajerial, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi penelitian meliputi perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2000. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 136 sampel penelitian namun, terdapat 30 sampel yang harus di outlier karena memiliki nilai yang ekstrim. Data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan pertambangan. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 20. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, (2) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (3) pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan (4) profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Struktur Modal, Kepemilikan Manajerial, Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan