Analisis Kinerja Pegawai Di Masa Pandemi Covid 19 (Studi Kasus Desa Bulumpare Kecamatan Awangpone, Kabupaten Bone) - Haslindah Haslindah; Marniati Syam (STIE AMKOP, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (i) untuk mengetahui kinerja pengawai kantor desa dalam meningkatkan pelayanan publik di masa pandemi covid 19, (ii) untuk mengetahui faktor yang menghambat Kinerja pengawai kantor desa dalam meningkatkan pelayanan publik di masa pandemi covid 19, dan (iii) untuk mengetahui bagaimana upaya dalam meningkatkan Kinerja Pegawai Kantor Desa dalam meningkatkan pelayanan publik di masa pandemi covid 19. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif deskriptif. Adapun beberapa langkah dalam proses analisis data kualitatif, yaitu Analisis penyusunan data, Analisis klasifikasi data, Analisis pengolahan data, Analisis penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat di Desa Bulumpare Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone sudah cukup baik namun belum optimal karena masih ada permasalahan dalam pelaksanaannya yakni pada indikator kuantitas pekerjaan, hal ini dikarenakan fasilitas yang sudah tidak layak, dan perlu diperbaharui seperti komputer dan jaringan yang sering error, indikator kepuasan masyarakat terkait dengan masyarakat yang kurang memahami prosedur pelayanan, serta permasalahan terkait kekurangan pegawai. Upaya yang perlu dilakukan di Desa Bulumpare yaitu memperbaharui sarana dan prasarana yang ada di bagian administrasi kependudukan, penambahan pegawai di bidang administrasi kependudukan, memberikan sosialisasi kepada aparat desa terkait regulasi terbaru akan prosedur pelayanan administrasi kependudukan. Kata Kunci : Kinerja Pegawai, Pelayanan Publik, Pandemi Covid 19