PENGARUH JARAK TANAM SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI VARIETAS INPARI IR NUTRI ZINC - Asep Pebriandi; Nurbani Nurbani (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Padi varietas Inpari IR Nutri Zinc adalah padi fungsional yang memiliki kandungan zinc cukup tinggi yang baik untuk kesehatan. Peningatan produktivitas padi dapat dilakukan dengan pengaturan populasi tanaman dengan sisatem jajar legowo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dengan sistem tanam jarwo 2:1 terhadap pertumbuhan dan produksi padi varietas Inpari IR Nutri Zinc. Penelitian dilaksanakan pada pada bulan Januari-Mei 2021 di Kebun Percobaan Samboja, Desa Bukit Raya Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan (jarak tanam) menggunakan sistem tanam jajar legowo 2:1 dan diulang enam kali, yaitu JI (20 cm-40 cm) x 10 cm, J2 (25 cm-50 cm) x 12.5 cm dan J3 (30 cm-60 cm) x 15 cm. Ukuran petak yang digunakan adalah 4 m x 5 m. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jarak tanam legowo J3 (30 cm-60 cm) x 15 cm memberikan jumlah anakan yang paling banyak yaitu 27,3 anakan serta hasil gabah kering panen paling tinggi yaitu 7,1 ton/ha dibandingkan dengan jarak tanam lainnya. Inpari IR Nutri Zinc memiliki sudut daun, batang dan daun bendera yang tegak, jumlah cabang malai sekunder yang sedikit dan tingkat kerontokan gabah yang sedang.