ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNGJAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY) - DESRIR MIFTAH ZAINAL ARIFIN (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Dewan Komisaris terhadap Pengungkapan Tanggungjawab Sosial Perusahaan (Corporate Social Responsibility) pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009-2011.Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 32 perusahaan. Teknik analisis dilakukan dengan regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t untuk menguji pengaruh secara parsial. Sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Tanggunjawab Sosial Perusahaan, Leverage berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Pengungkapan Tanggungjawab Sosial Perusahaan. Sedangkan Profitabilitas dan Ukuran Dewan Komisaris tidak berpengaruh terhadap Pengungkapan Tanggungjawab Sosial Perusahaan.