Perancangan Sistem Pembukuan dan Transaksi Berbasis Website (Studi Kasus: Kios Pelangi) - Fahmi Triyadi Fauzi; Nunik Pratiwi (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, Jakarta, 2022)
Kios pelangi merupakan tempat usaha menjual perlengkapan alat tulis kantor, mainan anak, alat listrik dan alat teknik lainnya, dalam mengelola toko pemilik menggunakan buku untuk mencatat data barang dan laporan penjualan, kios pelangi berlokasi di Jalan Pringgodani no 69a, Pondok Labu, Cilandak-Jakarta Selatan. Permasalahan yang terjadi terfokus pada pembukuan barang dan transaksi, oleh karena itu penelitian pada permasalahan tersebut bertujuan untuk memberikan penyelesaian masalah yang ada pada kios pelangi, yaitu dengan merancang dan membangun sistem toko pembukuan dan transaksi berbasis web menggunakan metode prototyping, Unified Modelling Language (UML) dan Balsamiq Mockup, membangun dan merancang sistem menggunakan Hypertext Pre-processor atau dikenal PHP dan Xampp sebagai database. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan blackbox testing Alpha dan Beta menghasilkan program sesuai keinginan pemilik toko, peneliti memprogramkan pengelolaan pembukuan barang dan transaksi menjadi lebih efisien dan teratur, dengan dibuktikannya perbedaan antara sistem lama dan sistem baru menggunakan stopwatch, pada sistem lama memakai buku catatan untuk mengelola toko memerlukan waktu 5 sampai 10 menit untuk keseluruhan prosesnya berbeda dengan sistem baru terintegrasi komputer mampu menyelesaikan 1 sampai 2 menit untuk seluruh prosesnya.