Analisis Visi Dan Misi Berdasarkan Rencana Kerja Tahunan Bidang Kesiswaan - Helmi Nurrahmah; Sumarlin Mus; Syamsurijal Basri (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana ketercapaian Visi dan Misi sekolah dilihat dari rencana kerja tahunan sekolah khususnya dibidang kesiswaan. Pendekatan Penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskripsi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil Penelitian Menunjukkan Tercapainya visi dan misi sekolah pada bidang kesiswaan mengacu pada program sekolah sebagaimana yang telah direncanakan dalam Rencana Kerja Sekolah (RKS) yang telah diaktualisasi, selain program sekolah pencapaian visi misi sekolah juga ditunjang oleh keberadaan program ekstrakurikuler seperti, pembinaan osis yang fokus kepada pembentukan nilai-nilai karakter peserta didik. Adapun rencana kerja sekolah terkhusus di bidang kesiswaan menjelaskan program kerja atau pembinaan kesiswaan selama empat tahun seperti; (1) rapat koordinasi antara kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan pembina ekstrakurikuler, (2) pemberian penghargaan kepada siswa berprestasi, (3) dokumentasi kegiatan kesiswaan.