Pengaruh Terpaan Media Pemberitaan Gempa Megathrust Terhadap Kecemasan Warga Desa Tambakasri Malang - Sefanio Argara Stevani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini berfokus untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari terpaan media terkait pemberitaan isu gempa megathrust di selatan Jawa yang berpotensi terjadi tsnuami setinggi 20 meter terhadap kecemasan masyarakat Desa Tambakasri, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dimana hasilnya diambil dari penyebaran kuesioner kepada 99 responden yang dipilih berdasarkan kualifikasi pada penelitian ini. Dalam penelitian ini Hasil uji t menunjukan bahwa variabel Durasi - Frekuensi dengan tingkat kepercayaan 95% memperoleh nilai sebesar 0.047 < 0.05 yang memiliki arti bahwa hipotesis pertama diterima. Hasil uji t menunjukan bahwa indikator variabel Atensi dalam terpaan media terkait isu tsunami 20 meter memiliki nilai signifikansi dengan tingkat kepercayaan 95% memperoleh nilai sebesar 0.088 > 0.05 yang memiliki arti bahwa hipotesis kedua ditolak. Hasil analisis uji F dengan tingkat kepercayaan 95% memperoleh nilai sigifikansi atau nilai probabilitas dari indikator variabel Durasi - Frekuensi dan Atensi sebesar 0.000 < 0.05 yang berarti terdapat adanya pengaruh terkait Terpaan Media dengan tingkat kecemasan masyarakat. Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh terkait Terpaan Media terhadap tingkat Kecemasan Masyarakat namun dari dua variabel indikator dari Terpaan Media yakni Durasi - Frekuensi dan Atensi, tidak sepenuhnya berpengaruh signifikan, variabel Durasi - Frekuensi berpengaruh signifikan dan variabel Atensi berpengaruh tidak signifikan. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Kata Kunci:Terpaan; Media; Kecemasan; Masyarakat; Pemberitaan. . . . . . . . . . . .