Analisa Pengaruh Digital Sales dan Consumer Behavior Terhadap Online Purchase Decision yang Dimoderasi oleh COVID-19 Pandemic - Anastasia Nabella Setiawan; Yandi Suprapto (STIE AMKOP, 2023)
Covid-19 Pandemic sangat berdampak pada segala aspek. Salah satu perubahan yang terjadi adalah kegiatan bisnis yang lebih banyak dilakukan secara online. Hal ini dapat terjadi karena adanya perubahan consumer behavior dalam membuat online purchase decision. Konsumen banyak yang beralih untuk berbelanja online karena adanya peraturan pemerintah mengenai pembatasan aktivitas masyarakat untuk mengurangi penyebaran virus corona sehingga masyarakat lebih banyak melakukan aktivitas dari rumah atau secara online. Target populasi penelitian ini terdiri dari masyarakat yang pernah melakukan kegiatan belanja online sebelum ataupun sesudah terjadinya pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis adalah berdasarkan data primer. Peneliti melakukan penyebaran kuisioner ke populasi yang sesuai dengan kriteria dan melakukan uji validitas dan reabilitas data menggunakan software Smart PLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dependen Online Purchase Decision dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen yakni Consumer Behavior dan Digital Sales dan faktor lainnya yaitu Covid-19 Pandemic. Kata Kunci: Digital Sales, Consumer Behavior