Pengaruh Partisipasi Anggaran, Kejelasan Sasaran Anggaran, Dan Akuntabilitas Terhadap Kinerja Managerial Dengan Satuan Pengawasan Internal Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Pada Pemerintah Kota Semarang 2022) - Siti Cholifah; Jaeni Jaeni (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari partisipasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, dan akuntabilitas terhadap kinerja managerial di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Semarang dengan Satuan Pengawasan Internal sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Data Primer berupa kuesioner yang disebarkan ke beberapa Dinas OPD di Kota Semarang. Kuesioner yang disebar sebanyak 125 lembar. Metode yang digunakan menggunakan purposive sampling dengan hasil uji statistik t masing-masing sebesar 60.538, 0.763, 0.133, 15.693 untuk variabel partispasi anggaran, kejelasan sasaran anggaran, akuntabilitas, dan satuan pengawasan intern dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0.007, 0.019, 0.000, kurang dari 0.05 yang berarti semua variabel yang berinteraksi dengan kinerja managerial mempunyai pengaruh positif dan signifikan kecuali satuan pengawasan internal yang memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja managerial dengan nilai signifikansi lebih dari 0.05 yaitu 0.138.