Analisa Perbandingan Kuat Tekan Beton Normal dengan Campuran Abu Boiler Pada Proyek Jembatan di PT. Socfindo Kebun Seunagan - Fuji Akbar Emda; Meylis Safriani; Teuku Farizal (Universitas Medan Area, 2023)
Indonesia merupakan negara komoditas industri perkebunan,tak terkecuali dalam hal produksi kelapa sawit.Bagaimana tidak,kelapa sawit dapat di olah menjadi produk pangan yakni minyak goreng.Hal ini tentu sangat berguna dalam menunjang berjalannya roda ekonomi masyarakat.Salah satunya PT. Socfindo yang berada di Nagan Raya yang hampir setiap hari beroperasi dalam hal produksi kelapa sawit,tentunya menghasilkan banyaknya limbah.Dalam hal ini para peneliti melakukan berbagai inovasi dalam pemanfaatan limbah sawit agar bermanfaat dalam berbagai hal.Contohnya dalam bidang konstruksi abu boiler hasil pembakaran limbah kelapa sawit di jadikan sebagai material bahan tambah pada campuran beton.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh bahan tambah beton terhadap kuat tekan antara beton normal dengan bahan tambah abu boiler.Pengujian ini menggunakan cetakan berukuran 15 cm x 15 cm x 15 cm dengan FAS 0,37 umur pengujian kuat tekan beton yaitu 7 dan 28 hari.Dari hasil analisis dapat di lihat hasil yang di peroleh nilai rata-rata dari pengujian kuat tekan beton pada umur 28 hari untuk beton normal yaitu 23,10 Mpa.Pada campuran beton dengan penambahan 4% abu boiler dari berat semen pada umur 28 hari di dapat nilai sebesar 25,31 Mpa,dan pada penambahan 6% abu boiler dari berat semen pada umur 28 hari di dapat hasil sebesar 40,67 Mpa.Dari hasil kuat tekan dapat di simpulkan,pada penambahan abu boiler pada 4% mengalami kenaikan sebesar 2,21 Mpa dan pada penambahan abu boiler pada 6% mengalami kenaikan sebesar 17,57 Mpa.