Analisa Produktivitas Tenaga Kerja dan Harga Satuan Pekerjaan Pada Pekerjaan Pasangan Dinding Bata Ringan - Hilda Rahsa Pramesti; Budi Priyanto (Universitas Medan Area, 2023)
Pembangunan suatu proyek konstruksi di Indonesia dapat meningkatkan perkembangan di bidang insfrastruktur. Salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu tenaga kerja dalam melaksanakan suatu proyek. Dalam menyelesaikan suatu proyek agar sesuai dengan waktu, biaya, dan mutu maka diperlukan maka dibutuhkan produktivitas untuk mengukur kinerja para tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas tenaga kerja pada proyek pembangunan Rumah Tinggal oleh PT. TukangBangun serta untuk memperbandingkan produktivitas tenaga kerja paada pekerjaan dinding bata merah dan bata ringan pada proyek tersebut. Produktivitas tenaga kerja pekerjaan dinding dipengaruhi beberapa faktor antara lain : jenis bahan, alat yang digunakan, keahlian tenaga kerja, serta bentuk dan letak dinding. Manfaat pada penelitian ini untuk menjadikan referensi tentang perbandingan produktivitas pekerjaan pasangan dinding bata merah dan bata ringan di lapangan serta memberikan informasi atau pengetahuan terkait perbandingan produktivitas pekerjaan pasangan dinding bata merah dan bata ringan di lapangangan. Penggunaan material dalam proses konstruksi secara efektif sangat bergantung pada desain yang dikehendaki dari suatu bangunan. Bata ringan memiliki ukuran 60 cm x 20 cm dengan ketebalan yang bervariasi 8-10 cm. Bahan atau acian yang biasanya digunakan adalah semen instan atau semen khusus.