Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Plesteran Dinding Proyek Masjid Mibas - Ferdatama Gama Bagaskara; Budi Priyanto (Universitas Medan Area, 2023)
Tenaga kerja yang berkualitas diperlukan dalam proyek konstruksi untuk mencapai hasil yang diinginkan karena produktivitas pekerja yang tinggi, khususnya dalam proyek konstruksi, memiliki dampak yang signifikan terhadap hasil proyek. Plesteran dan acian dinding adalah salah satu pekerjaan yang menuntut pekerja produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui koefisien produktivitas pekerjaan plesteran dan membandingkannya dengan SNI 2837-2008. Penelitian ini dilakukan di lapangan melalui observasi langsung. Pengamatan ini dilakukan untuk mengumpulkan informasi primer yang dibutuhkan untuk menghitung produktivitas pekerjaan plesteran yang dilakukan pada proyek pembangunan Masjid MIBAS. 66,06 m2/hari untuk mandor, 6.60 m2/hari untuk tukang, dan 13,47 m2/hari untuk pembantu tukang merupakan hasil rata-rata dari analisis koefisien produktivitas plesteran dinding dan acian pada proyek pembangunan Masjid MIBAS. Hasil produktivitas SNI yaitu 45,45 m2/hari untuk mandor, 50 m2/hari untuk kepala tukang, 5 m2/hari untuk tukang, dan 2,5 m2/hari untuk pembantu tukang. Hasilnya, selisih bagian mandor +20,61 m2/hari, bagian kepala tukang +16,06 m2/hari, bagian tukang +4,10 m2/hari, dan bagian pembantu tukang +8,47 m2/hari. Bila ada tanda plus, berarti hasilnya lebih tinggi dari yang ditentukan oleh SNI 2837 – 2008.