MODERASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muttia Anggreini; Rizka Indri Arfianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie, 2023)
Nilai perusahaan salah satunya dapat dilihat dari harga saham suatu perusahaan. Tingginya harga saham dapat membuat investor tertarik dan percaya akan prospek suatu perusahaan. Cara investor menentukan pembelian saham perusahaan adalah dengan melihat kinerja perusahaan tersebut. Adapun kinerja suatu perusahaan akan baik jika ada tata kelola perusahaan yang baik pula di perusahaan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan dimoderasi oleh good corporate governance. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling method dan diperoleh sampel sebanyak 57 data sampel. Pengujian yang dilakukan adalah uji kesamaan koefisien untuk mengetahui apakah pooling data dapat dilakukan, analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Good corporate governance dapat memperkuat pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Tetapi, good corporate governance tidak cukup bukti memoderasi pengaruh leverage dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan.