PERSPEKTIF ARSITEKTUR RESILIENSI BANGUNAN - Agustinus Hamek; Hilarius Sinong; Valerinus Adiputra (Universitas Dwijendra, 2023)
Bencana alam merupakan hal yang tidak bisa dihindari, harus dihadapi sebagai bagian dari berkehidupan di Indonesia. Resiliensi arsitektur yang dapat berupa regulasi dan teknik membangun harus dapat mengakomodasi kebutuhan keamanan penduduk dari bencana-bencana yang terjadi. Masalah penelitian adalah bagaimana peran arsitektur dalam tanggap bencana alam? Metode yang digunakan adalah metode survey, interview dan studi literatur. Sistem Arsitektur tanggap Bencana merupakan kesatuan sistem yang diterapkan dan dilaksanakan oleh suatu Arsitektur, pemerintah beserta komponen masyarakat yang terintegrasi dalam suatu sistem dan prosedur yang konkret, dalam rangka menghadapi keadaan darurat bencana alam, maupun sektor informal yang berpotensi menimbulkan gangguan bagi stabilitas keamanan. Natural disasters are inevitable, they must be faced as part of living in Indonesia. Architectural resilience that can be in the form of regulations and building techniques must be able to accommodate the security needs of the population from disasters that occur. The research problem is what is the role of architecture in the response to natural disasters? The methods used are surveys, interviews and literature studies. Disaster Response Architecture System is a unified system implemented and implemented by an architecture, government and community components that are integrated in a concrete system and procedure, in order to deal with natural disaster emergencies, as well as the informal sector that has the potential to cause disturbances to security stability.