ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK RUMPUT KNOP (HYPTIS CAPITATA JACQ) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - SUKARTI; ILMIATI ILLING; FITRAH NURUL IMAN (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar total senyawa flavonoid dari ekstrak daun rumput knop (Hyptis capitata jacq). Daun rumput knop (Hyptis capitata jacq) adalah salah satu tumbuhan yang memiliki banyak khasiat yang dipercaya oleh masyarakat Suku Toraja di Desa Taripa Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan sebagai obat demam, luka terbuka, sakit kepala, sakit perut maupun diabetes. Salah satu senyawa yang terkandung pada Hyptis capitata jacq adalah flavonoid. Senyawa flavonoid berfungsi sebagai antioksidan. Metode penelitian ini melalui preparasi sampel, ekstraksi sampel menggunakan etanol 96%, kemudian uji kadar menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin sebagai larutan standar. Hasil penelitian kadar flavonoid diperoleh 35.09 mg/L atau setara dengan 0,003509%.