MANAJEMEN TERPADU TATAKELOLA PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DALAM UPAYA PENATAAN DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT KAWASAN PESANTREN NGALAH - Dayat, M.; Sirodjudin, Mochamad (Universitas Ciputra Surabaya, 2022)
Masyarakat di kawasan Pondok Ngalah sebagian besar berprofesi sebagai pedagang makanan baik dalam bentuk warung makan maupun dalam bentuk pedagang kaki lima (PKL). Di mana sejauh ini masih belum tertata secara baik sehingga banyak menempati badan jalan yang luasnya hanya 5 meter yang menjadi akses satu-satunya menuju Pondok Ngalah dan lembaga pendidikan formal yang berada di bawah Yayasan Darut Taqwa. Sehingga hal ini bisa membahayakan keselamatan siswa, santri, serta masyarakat sekitar. Untuk mewujudkan tata kelola dan peningkatan pemberdayaan ekonomi maka hal yang bisa dilakukan antara lain yaitu menyediakan lokasi strategis untuk melo- kalisasi PKL, memberikan edukasi terkait manajemen bisnis bagi komunitas PKL, dan memberikan edukasi terkait terciptanya ruang publik (akses jalan) yang tertib, aman dan nyaman. Dengan adanya penataan PKL yang dikelola dengan baik tentu akan berdampak positif terhadap mobilitas warga masyarakat serta seluruh entitas Yayasan Darut Taqwa dan juga meningkatnya pemberdayaan ekonomi masyarakat di kawasan Pondok Ngalah.