Penerapan Akuntansi Persediaan Barang Dagang Pada Online Shop Jumun.Id - Christian Timotius Peilouw; Dwi Dayanti Oktavia; Erna Muliana (STIE Kertanegara Malang, 2023)
Abstract Inventory is the main component for the continuity of a business, so that regardless of the form of business, both small and large scale, inventory is a major asset owned by a business. For this reason, a rule or guideline is needed so that inventory can be managed properly. The purpose of this research is to find out how to apply merchandise inventory accounting to the jumun.id online shop. This type of research is qualitative. The results showed that the recording system at the jumun.id online shop is periodic and this is in accordance with PSAK No. 14 and the scoring system using FIFO. Keywords— FIFO, Periodic, InventoryAbstrakPersediaan merupakan komponen utama bagi keberlangsungan suatu usaha, sehingga apapun bentuk usahanya baik skala kecil ataupun skala besar persediaan merupakan asset besar yang dimiliki oleh suatu usaha. Untuk itu diperlukan sebuah aturan atau pedoman agar persediaan dapat dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi persediaan barang dagang pada online shop jumun.id. Jenis penelitian ini adalag kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa sistem pencatatan pada online shop jumun.id adalah periodic dan ini sesuai dengan PSAK No 14 dan ssstem penilaian dengan menggunakan FIFO. Kata kunci— Persediaan, Periodik, FIFO