PERAN INTELLECTUAL CAPITAL DALAM PENGEMBANGAN KINERJA BPR DI KABUPATEN SIDOARJO - Lusy Lusy; Stanislaus Adnanto Mastan; Damianus Christian Boedihardjo (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2023)
BPR merupakan salah satu jenis bank yang melayani pengusaha mikro, kecil dan menengah. Pangsa pasar UMKM, membuat BPR tetap menghasilkan kinerja yang positif di tengah kondisi Pandemi. Bagi UMKM, BPR merupakan lembaga keuangan mikro yang menunjang kinerja UMKM. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sidoarjo yang merupakan daerah dengan inflasi 2,7% pada tahun 2018 lebih rendah dibanding tahun 2017 sebesar 4,11%. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa peran Intellectual Capital bagi BPR dalam rangka pengembangan kinerja BPR di Sidoarjo. Intellectual Capital adalah salah satu komponen aset tak berwujud yang penting dikelola oleh BPR. Adapun tahapan penelitian ini antara lain: (1) melakukan identifikasi peran Intellectual Capital dalam BPR; (2) mengidentifikasi Kinerja BPR; (3) Mengindentifikasi pengembangan kompetensi sumber daya manusia dari sisi biaya dan manfaat; dan (4) Menganalisa peran Intellectual Capital dalam rangka pengembangan kinerja BPR yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital sangat berperan bagi kinerja BPR terutama di tengah kondisi Pandemi Covid-19. Pelatihan yang dilakukan ternyata membantu mengembangkan kompetensi karyawan, sehingga kinerja BPR dapat meningkat. Dilihat dari nominal biaya pelatihan karyawan yang dikeluarkan dibanding dengan manfaat yaitu berupa pendapatan yang dihasilkan menunjukkan adanya peningkatan Earning After Tax-nya. Bagi karyawan, pelatihan membuat mereka dapat memahami tugas dan tanggung jawabnya, serta bermanfaat bagi kinerja mereka pribadi.