Pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SD N Dabin 2 Kecamatan Nalumsari Jepara - Hindun, Siti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pendidikan diartikan sebagai suatu kepentingan oleh manusia sebab pendidikan menciptakan manusia-manusia yang berkualitas. Masih Banyak guru yang belum mampu menguasai berbagai kompetensi dan rendahnya profesional guru merupakan hambatan guru untuk menentukan berbagai strategi pembelajaran di kelas. Kurangnya kemampuan guru dalam menggunakan berbagai metode dan strategi pembelajaran yang menarik bagi siswa, disinilah peran seorang Kepala Sekolah untuk memberikan supervisi akademik dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik yang dilaksanakan oleh kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru Sekolah Dasar Negeri di Dabin 2 Kecamatan Nalumsari Jepara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan jenis penelitian korelasional yang digunakan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan supervisi akademik terhadap kinerja guru SD Negeri di Nalumsari. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data yang berupa kuesioner. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik analisis korelasi data dan regresi ganda dalam penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Dabin 2 Kecamatan Nalumsari Jepara sebanyak 4 SD Negeri. Subyek penelitian adalah 30 guru. Hasil penelitian ini adalah 1) supervise akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru 2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan 3) Lingkungan kerja dan supervise akademik bersam-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru-guru SD Negeri Dabin 2 Nalumsari Jepara.