Pelatihan Pembukuan Akuntansi Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Di kabupaten Timor Tengah Utara. - Pangastuti, Margareta Diana (LPPM Universitas Timor, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)di Indonesia merupakan salah satu sokoguru perekonomian Indonesia selain koperasi. Perkembangan jumlah UMKM dari tahun ke tahun semakin bertambah.. Perkembangan UMKM baru terlihat dari sisi jumlahnya saja. Secara umum, khususnya dalam aspek finansial, hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya yaitu belum membuat pembukuan keuangan dan menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar. Pengelolaan keuangan menjadi salah satu aspek penting bagi kemajuan suatu usaha. Pengelolaan keuangan dapat dilakukan melalui pembukuan akuntansi. Akuntansi merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi penggunanya. Objek pengabdian yang dipilih adalah pelaku UMKM yatu kios Deny yang yang memiliki ijin usaha dan berlokasi di desa Oelninat kelurahan Maubeli. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Serta pendampingan selama melaksanakan pembukuan keuangan sampai dengan penyusunan laporan keuangan. Kegiatan akan dilakukan pada bulan April sampai dengan November tahun 2018. Output Pengabdian diharapkan Mitra dapat membuat pembukuan keuangan sesuai standar Akuntansi dan Menyusun Laporan Keuangan dengan baik dan benar.