Penggunaan Model Bercerita Berpasangan dalam Meningkatkan Kemampuan Bercerita Siswa - Rohayati, Eha (Universitas Suryakancana, 2023)
This article will discuss improving students' ability to tell stories by using pair storytelling techniques for junior high school students, with a focus on learning processes and outcomes. The research method used is classroom action research. The research sample was class IX E students of SMP Negeri 2 Sukaraja consisting of 36 students. In the pre-cycle, interviews were conducted to find out the causes of the condition of students who could not speak in front of the class. In cycle 1 learning is not maximized. In cycle 2 it can be seen that students' storytelling ability in learning Indonesian has increased. The application of pair storytelling learning techniques shows that students can eliminate psychological obstacles and can also optimize their mastery of storytelling competence by paying attention to the accuracy of intonation, quality of pronunciation, facial expressions, expressions of movement, and sequence of stories. Therefore, this pair storytelling technique can be used to improve students' storytelling skills.Keywords: telling stories in pairs; process and learning outcomes AbstrakArtikel ini akan mendiskusikan peningkatan kemampuan siswa dalam bercerita dengan menggunakan teknik bercerita berpasangan pada siswa SMP, dengan fokus pada proses dan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian adalah siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Sukaraja yang terdiri dari 36 siswa. Pada prasiklus dilakukan wawancara untuk mengetahui penyebab kondisi siswa yang tidak bisa berbicara di depan kelas. Pada siklus 1 pembelajaran belum maksimal. Pada siklus 2 terlihat bahwa kemampuan bercerita siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia meningkat. Penerapan pembelajaran teknik bercerita bwrpasangan menunjukkan bahwa siswa dapat menghilangkan kendala psikologis dan juga dapat mengoptimalkan penguasaan kompetensi bercerita dengan memperhatikan ketepatan intonasi, kualitas pelafalan, ekspresi wajah, ekspresi gerak, dan keruntutan cerita. Oleh karena itu, dari itu teknik bercerita berpasangan ini dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan bercerita siswa. Kata Kunci: bercerita berpasangan; proses dan hasil belajar