Analisis Kendala Pembelajaran Biologi di SMAS St. Petrus Kewapante pada Masa Pandemi Covid-19 - Ngongo, Yosefina; Bare, Yohanes; S, Mansur (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Pandemi covid-19 berdampak terhadap berbagai bidang kehidupan masyarakat Indonesia salah satunya dunia pendidikan, sehingga pemerintah mengambil kebijakan untuk membatasi aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dialami peserta didik pada pembelajaran biologi di SMAS St. Petrus Kewapante pada masa pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang objektif, faktual, akurat dan sistematis dari setiap masalah yang akan dideskripsikan dalam bentuk kata–kata. Sumber data dalam penelitian yaitu guru mata pelajaran biologi dan peserta didik kelas XI dan XII MIPA SMAS St. Petrus Kewapante yang merupakan narasumber utama bagi peneliti dalam mendapatkan informasi atau data mengenai kendala dan solusi dalam kegiatan pembelajaran biologi di masa pandemi covid-19. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, penyebaran angket. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa, kendala yang dialami peserta didik berbeda-beda diantaranya : aspek pemahaman : 2,94 termasuk kategori baik, aspek kuota internet atau jaringan : 2,70 termasuk kategori baik, aspek pelaksanaan : 2,29 masuk kategori tidak baik, aspek pembelajaran : 3,0 masuk kategori baik dan aspek media pembelajaran 2,5 masuk dalam kategori tidak baik. Kendala-kendala yang dialami peserta didik pada pembelajaran biologi pada masa pandemi covid-19 membuat pembelajaran tidak maksimal, sehingga dengan adanya penelitian ini diharapkan memiliki konsribusi sebagai evaluasi maupun bahan acuan agar pembelajaran kedepannya lebih baik.