Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) pada Materi Sistem Pernapasan Manusia SMP Kelas VIII - Hejo, Yosefina Suryanti; Bare, Yohanes; Putra, Sukarman Hadi Jaya (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Media Lembar Kerja Pesera Didik (LKPD) berperan dalam membantu siswa dalam memadukan latihan fisik dan mental, pengetahuan peserta didik selama sistem pembelajaran. Tinjauan ini dimaksudkan untuk menganalisis Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berdasarkan model pembelajaran STAD pada materiÂ sistem pernafasan manusia Kelas VIII SMP. Penelitian lanjutan ini mengacu pada model 4-D, yang terdiri dari beberapa tahap antara lain: tahap pendefinisian (Define), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Develop), dan tahap penyebaran (Dessemination). Materi yang dikembangkan telah disetujui oleh para ahli materi, media dan bahasa dengan aktegori sangat valid dan kemudian diujicobakan di kelas kecil yang diberikan kepada satu guru sains dan sepuluh siswa dengan skor 88 dan 54,4 dengan klasifikasi yang sangat layak. Setelah kelas kecil, dilanjutkan kelas besar yang diberikan kepada dua orang guru IPA dan 22 siswa dengan nilai 86 dan 56,7 dengan klasifikasi yang sangat layak. Produk Lembar Kerja Peserta DidikBerbasis Model Pembelajaran STAD pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas VIII SMP ini sangat valid dan sangat layak untuk dimanfaatkan sebagai sumber media pembelajaran di sekolah.