Analisis Penerapan Metode Pencatatan dan Penilaian Terhadap Persediaan Barang Dagang Menurut PSAK No.14 Pada PT. Mayora Indah Tbk - Kurniawan kurniawan (Program Studi Akutansi - Universitas Nusa Putra, 2021)
Persediaan merupakan sesuatu yang penting bagi perusahaan karena dengan adanya persediaan perusahaan dapat menjaga kelangsungan hidupnya dan juga persediaan merupakan sebagian besar aktivitas perusahaan tertanam pada perusahaan. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah PT. Mayora Indah Tbk menerapkan metode pencatatan dan penilaian persediaan barang dagang telah sesuai dengan PSAK No. 14. PT Mayora Indah Tbk adalah perusahaan dagang yang bergerak pada bidang pembuat makanan, permen dan biskuit, serta perusahaan ini menjual produknya baik di pasar domestik maupun luar negeri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan perusahaan melakukan metode pencatatan dengan menggunakan sistem perpetual dan metode rata-rata tertimbang. Setelah dianalisis PT. Mayora Indah Tbk mendapatkan hasil bahwa metode pencatatan dan penilaian terhadap persediaan barang dagang telah sesuai dengan PSAK No. 14 persediaan barang dagang.