Analisis Prediksi Financial Distress Dengan Metode Altman Z-Score Pada PT. Waskita Karya Tbk - Efi Resfitasari; Taofik Muhammad Gumelar; Andini Ulhaq; Nina Rusmayanti (Program Studi Akutansi - Universitas Nusa Putra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya prediksi financial distress dan potensi kebangkrutan pada PT Waskita Karya Tbk. Jenis penelitian deskrpitif kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan PT Waskita Karya Tbk yang diakses melalui website www.idx.co.id dalam bentuk laporan keuangan dari tahun 2019-2020. Teknik analisis yang digunakan adalah metode Altman Z-Score yang menggunakan lima rasio, yaitu rasio modal kerja terhadap total aset ( ), rasio laba ditahan terhadap total aset ( ), rasio laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset ( ), rasio nilai buku ekuitas terhadap nilai buku total utang ( ), rasio penjualan terhadap total aset ( ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Waskita Karya Tbk diprediksi mengalami financial distress dan kebangkrutan selama tahun 2019-2020. Pada tahun 2019, hasil Z-Score menunjukkan angka sebesar 0,72 dan pada tahun 2020 sebesar -0,08. Nilai Z-Score kedua tahun berada dibawah 1,81 dan dapat disimpulkan bahwa PT Waskita Karya Tbk diprediksi mengalami kebangkrutan atau mengalami financial distress.