Kewirausahaan Pesantren: Faktor Pendorong dan Analisis Motivasi Santri - Muhammad Anggung Manumanoso Prasetyo; Muhammad Al Qadri (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Kewirausahaan menjadi bagian integral dalam prosesi pendidikan karakter di pesantren. Penelitian ini bertujuan mengkonstruk model motivasi kewirausahaan santri di pesantren. Penelitian berjenis kualitatif teknik survei deskriptif. Penelitian dilakukan di Pesantren Ulumuddin Kota Lhokseumawe. Sumber informan berjumlah 7 orang. Hasil penelitian menunjukkan konseptualisasi motivasi santri dalam menghadapi dunia industry dan dunia kerja (IDUKA). Motivasi yang terbangun pada diri santri berasal dari pelaksanaan sistem kaderisasi dan penugasan langsung terhadap santri ketika di pesantren. Keterlibatan langsung pada praktek kewirausahaan adalah melalui pengalaman menjadi pengurus organisasi atau tenaga pengajar. Pendidikan kewirausahan mereka mendapat dorongan motivasi baik itu secara internal dan eksternal dan juga mengetahui bagaimana cara untuk mahir, pandai, dan terampilan, dalam menempuh pekerjaan yang akan dilaksanakan.