Pemanfaatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Tepung Jagung Talango dalam Formulasi Pembuatan Tiwul Instan - Abrori Romdhoni; Supriyanto Supriyanto; Muhammad Fakhry (Universitas Slamet Riyadi Surakarta, 2023)
Tiwul instan adalah makanan pokok tradisional yang dikonsumsi oleh masyarakat Jawa terutama di daerah pedesaan dan pengunungan terpencil. Kandungan protein pada ubi kayu (singkong) sebesar 1,36 g/100g. Jagung talango memiliki kandungan protein 11,2%. Proses pengeringan dapat memperpanjang umur simpan produk tiwul instan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung mocaf dan tepung jagung talango serta pengaruh lama pengeringan terhadap nilai rendemen, kapasitas penyerapan air, jumlah protein, karakteristik sensoris, dan menentukan formulasi terbaik produk tiwul instan menurut penilaian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu lama pengeringan dan faktor yang kedua adalah formulasi tepung mocaf dan tepung jagung talango. Hasil uji kandungan protein tertinggi diperoleh pada tiwul instan dari perlakuan dari perbandingan tepung mocaf 70% dan tepung jagung talango 30% dengan lama pengeringan 6 jam yaitu sebesar 4,180%. Formulasi terbaik produk tiwul instan menurut penilaian konsumen yaitu pada perbandingan tepung mocaf 70% dan tepung jagung talango 30% dengan lama pengeringan 4 jam. Tiwul instan berbahan baku mocaf dan jagung malango berpotensi menjadi makanan bergizi yang tinggi protein.