Rancang Bangun Sistem Informasi Manajeman Kepegawaian (Studi Kasus Pada PMI Kabupaten Kudus) - Fajar Nugraha; Dian Aditya; Diana Laily Fithri; Noor Latifah (INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS INDOBARU NASIONAL, 2022)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan system informasi yang secara spesifik digunakan organisasi untuk pengelolaan semua hal yang berkaitan dengan fungsi manajemen dan dapat digunakan dalam membantu pengambilan keputusan organisasi. Dalam implementasinya, Sistem Informasi Manajemen dapat berfungsi dengan optimal apabila didukung dengan teknologi serta sumber daya yang berkualitas dan mempenyai komitmen untuk pengembangan organisasi. Pengelolaan sistem manajemen kepegawaian pada PMI Kabupaten Kudus saat ini masih terdapat beberapa kendala dalam pengolahan data kepegawaiannya yang mengakibatkan terjadinya masalah karena kesalahan yang pengolahan data yang masih dilakukan secara konvensional, sinkronisasi data pegawai belum dapat dilakukan dengan baik karena pencatatan data belum dilakukan secara terintegrasi. Berdasarkan beberapa kendala tersebut maka pada penelitian dikembangkan suatu rancang bangun sistem informasi manajemen kepegawaian berbasis web dengan menggunakan metode perancangan UML. Diharapkan dengan memanfaatkan sistem manajemen kepegawaian ini pengelolaan data kepegawaian di PMI Kabupaten Kudus dapat dikelola dengan baik dan efektif guna meningkatkan pelayanan, khususnya pada bidang kepegawaian. Kata Kunci: sistem informasi, manajemen, pegawai.